Sciacquare accuratamente le fave secche e lasciarle in acqua tiepida per 2 ore;
preparare un pentolino di acqua tiepida da tenere da parte, quindi tagliare la cipolla a fettine sottili soffriggerla con l’olio extravergine, quando imbiondirà unire il rosmarino e le fave secche ben scolate;
lasciare rosolare il tutto per qualche minuto quindi coprire con l'acqua tiepida. Mettere il coperchio sulla pentola e lasciare cuocere a fuoco basso finchè le fave incominceranno a sfaldarsi.
Fare attenzione perché i legumi tendono ad attaccarsi al fondo della pentola e ad addensare, quindi ricordate di mescolare spesso e aggiungere di tanto in tanto nuova acqua tiepida (dal pentolino che avete preparato a parte).
Una volta ottenuta una crema densa e profumata, con dei piccoli pezzi di fave ancora riconoscibili all’interno, si potrà aggiungere del sale a piacimento (senza esagerare).
Il macco di fave va servito caldo dopo averlo profumato con foglie di alloro, un filo di olio extravergine (mi raccomando che sia extravergine siciliano DOC) e il pepe nero macinato fresco... e buon appetito!
IDEA PER UNA RICETTA COMPOSTA:
Hai mai pensato di creare un piatto composto da macco di fave insieme a cicoria alla romana? Il piatto risultante darà vita ad un insieme particolarmente gustoso!!!
Ingredients
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Sciacquare accuratamente le fave secche e lasciarle in acqua tiepida per 2 ore;
preparare un pentolino di acqua tiepida da tenere da parte, quindi tagliare la cipolla a fettine sottili soffriggerla con l’olio extravergine, quando imbiondirà unire il rosmarino e le fave secche ben scolate;
lasciare rosolare il tutto per qualche minuto quindi coprire con l'acqua tiepida. Mettere il coperchio sulla pentola e lasciare cuocere a fuoco basso finchè le fave incominceranno a sfaldarsi.
Fare attenzione perché i legumi tendono ad attaccarsi al fondo della pentola e ad addensare, quindi ricordate di mescolare spesso e aggiungere di tanto in tanto nuova acqua tiepida (dal pentolino che avete preparato a parte).
Una volta ottenuta una crema densa e profumata, con dei piccoli pezzi di fave ancora riconoscibili all’interno, si potrà aggiungere del sale a piacimento (senza esagerare).
Il macco di fave va servito caldo dopo averlo profumato con foglie di alloro, un filo di olio extravergine (mi raccomando che sia extravergine siciliano DOC) e il pepe nero macinato fresco... e buon appetito!
IDEA PER UNA RICETTA COMPOSTA:
Hai mai pensato di creare un piatto composto da macco di fave insieme a cicoria alla romana? Il piatto risultante darà vita ad un insieme particolarmente gustoso!!!